Veganer Kaiserschmarrn, leicht und fluffig mit Aquafaba

Dessert

Veganer Kaiserschmarrn, leicht und luftig durch Aquafaba. Ohne Eier, Milch oder Butter. Klassisch karamelliert, dazu wird Apfelmus serviert. Aquafaba ist das dickflüssige Kochwasser von Kichererbsen, welches wie Eischnee aufgeschlagen werden kann.

Zutaten

  • 140 ml Aquafaba aus Kichererbsen (entspricht der Flüssigkeit einer 400 g Dose Kichererbsen)
  • 1 Prise Salz
  • 230 g Mehl
  • 50 g Zucker, Xylit oder Dattelsüße
  • 330 ml Pflanzenmilch (Mandel-/Hafermilch passt gut)
  • 70 ml prickelndes Mineralwasser
  • 5 EL Rapsöl oder vegane Butter, davon 3 EL zum Anbraten des Kaiserschmarrns
  • 4 EL Rosinen (kann man auch weglassen)
  • Puderzucker
  • Apfelmus (am Besten selbstgemacht)

Zubereitung

  • Schlage für das Aquafaba das Kichererbsen-Kochwasser mit der Prise Salz für einige Minuten auf bis aus der geleeartige Flüssigkeit ein weißer, fluffiger und fester Schaum entsteht, der dich optisch und von der Konsistenz her an Eischnee erinnert. Das Aufschlagen dauert ca. 7 Minuten, jedenfalls länger als bei Eiklar. Ich mache das mit meiner Küchenmaschine mit dem Schneebesen-Aufsatz.
  • Verrühre in einem eigenen Behälter die restlichen Zutaten: Zuerst Mehl, Zucker und Salz und füge anschließend die Flüssigkeiten langsam unter Rühren hinzu, damit sich keine Klumpen bilden. Falls du Rosinen verwendest, gib diese in den Teig. Anschließend hebe das Aquafaba unter (unterheben = vorsichtig einarbeiten und nicht wild verrühren).
  • Brate anschließend den Teig an, bei dieser Menge mache ich das mit zwei Pfannen. Nachfolgend ist alles je Vorgang beschrieben:
    1. 1 EL Öl oder Butter in den Pfannen auf mittlere Stufe erhitzen.
    2. Füge nun die Hälfte vom Teig in jede Pfanne und brate diesen an.
    3. Nach ein paar Minuten, wenn die Unterseite bräunlich ist, viertle den Teig mit einem Pfannenwender und drehe jedes Stück um.
    4. Gib nun einen ½ EL Öl oder etwas vegane Butter hinzu.
    5. Brate weiter, bis auch die zweite Seite bräunlich wird.
    6. Zerreiße die Viertel anschließend in kleinere Stücke und lass sie ein wenig weiterbraten, dabei immer wieder mal umrühren. Kurz vor dem Servieren noch etwas Staubzucker darüberstreuen und umrühren, damit der Zucker etwas karamellisieren kann.
    7. Die Stücke auf einem Teller anrichten, mit Puderzucker bestreuen und mit Apfelmus genießen.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten - Menge: Für 2-3 Personen

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Das Rezept ist zu finden unter: https://www.eckenhagen-unverpackt.de/rezept/veganer-kaiserschmarrn-leicht-und-fluffig-mit-aquafaba.html

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